進学サミット2014
6/14日に小林先生田中先生とユリちゃんまゆちゃんと進学サミット2014に行ってきました!
進学サミット2014の会場はみやこめっせでした。
大学、短大、専門学校いろいろな学校の方が来て進学相談など、学校紹介などをしてくれます。
会場に着いて自由行動になったので、まず私は調理や製菓の学校が気になったので辻学園調理・製菓専門学校のブースに行きました。
担当のお兄さんに調理か製菓どっちに行きたいの?と聞かれました、私はどっちもやってみたいですねと言って両方説明してもらいました。
辻学園はもうすぐ創立100年になる日本はじめの調理学校です。
調理科は1年と2年があり、自主練習の材料などは学校が負担してくれます。そしてレストラン実習がありレストランを運営する授業があります。
製菓科も1年と2年があります。
製菓実習は洋菓子・製パン・和菓子をつくり、製菓理論や一般カリキュラムなどもあります。
海外研修では、お菓子の本場パリやウイーンで学べます。
辻学園は本格的な技術をしっかり学べる学校なんだなと思いました。
次に大和学園のブースに行きました。
ここでも、調理と製菓両方とも説明してもらいました。
調理科は効率よく学べ早く調理免許を取得できます。すぐに現場で働きたい人にはおすすめです。
最新の調理器具や施設もそろっています。
製菓科は1年間の短期間で洋菓子・製パン・和菓子のプロの現場で通用する技術や知識を身につけられます。
1年で講義は600時間実習・演習620時間学べます。
私は速さより技術をしっかり学びたいと思ったので少し違うなと思いました。
2つの調理学校のブースに行ってみて思ったことは説明してくれる人の印象が全然違ったことです。
最初に行った辻学園はテンション高めで元気で明るくテキパキとした印象で、次に行った大和学園は大人しい感じの人でしっとりとした印象でした。
説明する人によって学校の雰囲気とかが何となくそんな感じなのかな?と思い私は辻学園は楽しそうだと思ったけど、大和学園はあまり行きたいと思いませんでした。
その二人の人を見て最初の印象って大事なものなんだなと思いました。
進学サミット2014の会場はみやこめっせでした。
大学、短大、専門学校いろいろな学校の方が来て進学相談など、学校紹介などをしてくれます。
会場に着いて自由行動になったので、まず私は調理や製菓の学校が気になったので辻学園調理・製菓専門学校のブースに行きました。
担当のお兄さんに調理か製菓どっちに行きたいの?と聞かれました、私はどっちもやってみたいですねと言って両方説明してもらいました。
辻学園はもうすぐ創立100年になる日本はじめの調理学校です。
調理科は1年と2年があり、自主練習の材料などは学校が負担してくれます。そしてレストラン実習がありレストランを運営する授業があります。
製菓科も1年と2年があります。
製菓実習は洋菓子・製パン・和菓子をつくり、製菓理論や一般カリキュラムなどもあります。
海外研修では、お菓子の本場パリやウイーンで学べます。
辻学園は本格的な技術をしっかり学べる学校なんだなと思いました。
次に大和学園のブースに行きました。
ここでも、調理と製菓両方とも説明してもらいました。
調理科は効率よく学べ早く調理免許を取得できます。すぐに現場で働きたい人にはおすすめです。
最新の調理器具や施設もそろっています。
製菓科は1年間の短期間で洋菓子・製パン・和菓子のプロの現場で通用する技術や知識を身につけられます。
1年で講義は600時間実習・演習620時間学べます。
私は速さより技術をしっかり学びたいと思ったので少し違うなと思いました。
2つの調理学校のブースに行ってみて思ったことは説明してくれる人の印象が全然違ったことです。
最初に行った辻学園はテンション高めで元気で明るくテキパキとした印象で、次に行った大和学園は大人しい感じの人でしっとりとした印象でした。
説明する人によって学校の雰囲気とかが何となくそんな感じなのかな?と思い私は辻学園は楽しそうだと思ったけど、大和学園はあまり行きたいと思いませんでした。
その二人の人を見て最初の印象って大事なものなんだなと思いました。